КРЕСТОВСКОЕ ГОЛУБИНОЕ СТРЕЛЬБИЩЕ
Как это ни удивительно, стрельба по живым голубям вплоть до 1917 г. тоже считалась видом спорта. Она даже входила в программу Олимпийских игр начала XX в.; лишь в 1910-х гг. Международный олимпийский комитет исключил стрельбу по живой птице из программ соревнований, осудив вид спорта как антигуманный.
Существовало общество стрельбы по голубям и на Крестовском острове. Оно пользовалось особым покровительством князя Белосельского-Белозерского и особой любовью петербургской знати. Находилось Крестовское голубиное стрельбище на Батарейной дороге, 4, на территории нынешнего Приморского парка Победы, – там, где сейчас находятся апартамент-отель «Пятый элемент» и Южный пруд.
Стрельбище именовали часто «садочным павильоном», а саму стрельбу – «садочной стрельбой», поскольку голуби содержались в специальных садках и по команде «давай» один из садков (стрелок никогда не знал, какой именно) раскрывался особой машиной. Когда голубь вылетал, необходимо было его подстрелить, причём подбитой считалась только птица, упавшая в пределах очерченного полукруга и взятая человеком или специально обученной собакой.
Впервые появившись на землях князя Белосельского-Белозерского в 1887 г., стрельбище вызвало в обществе весьма противоречивую реакцию. Некоторые охотники приветствовали этот вид «спорта», однако Императорское Общество покровительства животным резко возражало против издевательств над птицей. В Европе вскоре появилась стендовая стрельба взамен стрельбы по голубям, но в России соревнования происходили до 1917 г. Соревнующиеся предварительно вносили определенную и весьма значительную сумму, за вычетом процента в пользу организаторов, распределялась между тремя лучшими стрелками. Куш при выигрыше был весьма хорош.
Особой популярностью славились матчи между Крестовским обществом любителей садочной стрельбы и Московским обществом Императорской охоты. Успех чаще сопутствовал петербуржцам, среди которых выделялись Д.К. Нарышкин и граф П.М. Стенбок, проживавший некоторое время на Крестовском острове, на Александровском проспекте. Иногда проводились и международные соревнования, наиболее известные из них – в Монте-Карло и Каннах.
Крестовские стрельбы были организованы не хуже французских. Соревнования проводились зимой и летом, в Великом посту делался перерыв, зато Пасхальная неделя вся посвящалась крупным соревнованиям. В это время в Петербург съезжались лучшие стрелки из Москвы, Петербурга, Риги, Одессы…
Последнее крупное соревнование стрельбы по голубям прошло на Крестовском острове 14–17 апреля 1916 г. Европа давно уже стреляла по «тарелкам», и лишь в России предпочитали живую птицу. Состязания устраивало Общество поощрения полевых достоинств охотничьих собак и всех видов охоты, а самый главный приз от президента Общества, великого князя Николая Николаевича, достался москвичу Н.С. Шуцману, стрелявшему без промаха.
Ходили слухи, будто сразу после революции и в годы Гражданской войны на голубином стрельбище Крестовского острова происходили расстрелы, в частности участников Кронштадтского мятежа. Ни подтвердить, ни опровергнуть данную версию невозможно, ибо при обустройстве парка Победы в 1945–1950 гг. ландшафт местности изменился настолько, что все следы бывшего стрельбища исчезли. Сначала на этом месте вырыли живописный Южный пруд, потом на его берегу возвели ресторан «Восток», а ныне здесь красуется апартамент-отель «Пятый элемент».
Сергей Юрьевич Петров «Крестовский, Елагин, Петровский. Острова Невской дельты»
#Спортивный_Петербург@spb_etyudy
#Крестовский_остров@spb_etyudy